Управление
Запорные устройства
Монтаж
Гарантия
Сроки
Рольставни представляют собой конструкцию, состоящую из ламелей-планок, соединенных между собой, сворачивающихся в рулон внутри короба.
Рольставни призваны обеспечить защиту от взлома оконных, дверных, гаражных и других проемов. Насколько они справляются с этой функцией можно судить по огромному числу людей, отдавших им предпочтение перед оконными решетками и другими видами защиты за те несколько лет, что продукция находится на российском рынке. А также по опыту других стран, где рольставни давно являются неотъемлемой частью внешнего облика коттеджей, магазинов, офисов и первых этажей жилых домов.
Рольставни имеют респектабельный внешний вид, обеспечивают защиту от солнечного излучения, чужого взгляда, шума, пыли, холода. Также они удовлетворяют требованиям пожарной безопасности, так как в открытом состоянии обеспечивают пути эвакуации через окна.
Рольставни – это то средство защиты, которое позволит Вам не волноваться за свой Дом во время отпуска или просто кратковременного отсутствия.
Рольставни обладают целым рядом достоинств, которые Вы, несомненно, оцените. Но основным является высокая устойчивость ко взлому. Рольставни изготавливаются из двух видов материала: алюминия и стали, различная обработка которых позволяет предложить достаточное количество решений, отличающихся по уровню защиты и, соответственно, цене. Выбор того или иного варианта основан на оптимальном соотношении Ваших потребностей и возможностей.
Ниже приведены возможные виды профиля (профиль – это набор ламелей-планок, из которых и состоит полотно рольставни). Варианты расположены по возрастанию защитных свойств:
1. Алюминиевый профиль с мягким пенополиуретановым наполнителем (ширина профиля 37, 40, 55 и 77 мм)
2. Алюминиевый профиль с твердым пенополиуретановым наполнителем (ширина профиля 40 мм)
3. Алюминиевый экструдированный профиль без наполнителя (ширина профиля 45 и 55 мм)
4. Стальной профиль с мягким пенополиуретановым наполнителем (ширина профиля 45 и 55 мм)
Ширина профиля подбирается в соответствии с величиной проема, который необходимо закрыть рольставнями. Доверьте это нашим специалистам.
Для гаражных ворот используется профиль шириной 77 мм.
Цвет
В базовых цветах – белом и коричневом есть все виды профиля. Серый цвет – является базовым (и не отличается по цене) для профилей с шириной ламели 40 мм. Вы можете заказать серебристо-серый или бежевый цвет для алюминиевых профилей с мягким пенонаполнителем с шириной ламели 40 или 55 мм.
Экструдированный профиль можно красить в любой цвет по каталогу RAL . Качество окраски при этом не ухудшается.
Все виды профиля, кроме экструдированного алюминиевого могут быть с перфорацией или без. У перфорированного профиля между ламелями есть промежутки, пропускающие солнечный свет. Их можно видеть, когда рольставни находятся в полуоткрытом состоянии. Смотрите фото наверху справа.
Здесь Вы можете ознакомиться со следующими конструкциями рольставен:
» с электроприводом
» с воротковым приводом
» с ленточным или шнуровым приводом
» с трос-редуктором
» с пружинно-инерционным механизмом
Устройство рольставен с электроприводом
1 Крышка боковая
2 Направляющее устройство
3 Подшипник
4 Капсула универсальная
5 Вал октогональный
6 Ригель в сборе
7 Короб защитный
8 Электропривод
9 Крепление
10 Направляющая шина
11 Заглушка
12 Замок боковой
13 Концевой профиль
14 Выключатель
Полотно рольставни приводится в движение электроприводом (8) при помощи выключателя (14). Выключатели бывают трех видов: клавишный, замковый и дитанционный.
Чтобы поднять или опустить рольставню нужно нажать (повернуть) клавишу выключателя (14) в направлении "подъем" или "опускание" соответственно и удерживать до полной остановки полотна. Для остановки полотна в промежуточном положении нужно просто отпустить клавишу.
В выключатели с замком требуется вставить ключ и повернуть его, чтобы поднять/опустить рольставню.
Существуют выключатели с фиксацией. В этом случае удерживать клавишу (или ключ) выключателя до полной остановки полотна роллеты не нужно. Остановка произойдет автоматически, но после этого необходимо установить клавишу (ключ) в нейтральное положение. Чтобы остановить роллету в промежуточном положении, нужно вернуть клавишу (ключ) в нейтральное положение. Выключатели без фиксации предпочтительнее с точки зрения электро-безопасности.
Электроприводы не предназначены для постоянного непрерывного открывания/закрывания, так как могут перегреваться. Их не рекомендуется устанавливать на объектах, где требуется большая частота поднятия/опускания роллет.
По Вашему желанию электропривод может поставляться с механизмом аварийного ручного подъема - воротковым приводом. Он позволяет осуществлять подъем (опускание) полотна рольставни в аварийном режиме при отсутствии напряжения в сети.
Устройство рольставен с воротковым приводом (кардан, редуктор)
1 Крышка боковая
2 Направляющее устройство
3 Подшипник
4 Капсула универсальная
5 Вал октогональный
6 Пружина тяговая
7 Короб защитный
8 Вставка
9 Редуктор
10 Направляющая шина
11 Заглушка
12 Замок боковой
13 Полоса запорная *
14 Стопор
15 Замок ригельный *
16 Концевой профиль
17 Кардан
18 Клипса пружинная
19 Вороток
Полотно роллеты приводится в движение редуктором (9) при помощи воротка (19) соединенного с редуктором через кардан (17).
Подъем/опускание полотна осуществляется с помощью вращения воротка до касания стопорами короба рольставней (при опускании: до полного смыкания ламелей полотна). Дальнейшее вращение рукоятки запрещено: оно требует значительных усилий и приводит к повреждению конструкции.
По Вашему желанию в концевой профиль изделия возможна установка боковых задвижек или замка ригельного. При этом перед открыванием роллеты необходимо разблокировать полотно роллеты: поворотом ключа открыть замок ригельный или свести к центру полотна боковые задвижки, вмонтированные в концевой профиль (16). Соответственно можно заблокировать полотно роллеты после опускания.
Устройство рольставен с ленточным или шнуровым приводом
1 Крышка боковая
2 Направляющее устройство
3 Подшипник
4 Капсула универсальная
5 Вал октогональный
6 Короб защитный
7 Пружина тяговая
8, 9 Шкив
10 Пружина предохранительная
11 Направляющая для шнура
12 Направляющая шина
13 Заглушка
14 Замок боковой
15 Полоса запорная *
16 Концевой профиль
17 Стопор
18 Замок ригельный *
19 Направляющая для ленты
20 Лентоукладчик
21 Шнур
22 Укладчик для шнура инерционный
При подъеме полотна рольставни необходимо потянуть вниз ленту (или шнур)необходимое количество раз до тех пор, пока полотно рольставни не окажется в нужном положении.
При опускании полотна роллеты необходимо взять ленту (шнур) около корпуса лентоукладчика (укладчика шнура), потянуть на себя и затем плавно отпустить ленту (шнур), не выпуская ее (его) из рук. Повторить данную операцию до полного смыкания ламелей в полотне.
В концевой профиль изделия возможна установка боковых задвижек или замка ригельного. См. "Устройство рольставен с воротковым приводом".
Устройство рольставен с трос-редуктором
1 Крышка боковая
2 Направляющее устройство
3 Подшипник
4 Капсула универсальная
5 Вал октогональный
6 Короб защитный
7 Пружина тяговая
8 Шкив
9 Направляющая для шнура
10 Трубка защитная
11 Направляющая для корда
12 Шина направляющая
13 Заглушка
14 Замок боковой
15 Полоса запорная *
16 Концевой профиль
17 Стопор
18 Замок ригельный *
19 Шнур
20 Укладчик для шнура редукторный
21 Укладчик для корда редукторный
22 Рукоятка
23 Корд
24 Пружина предохранительная
Подъем полотна рольставен производится вращением по часовой стрелке рукоятки (22), опускание полотна производится вращением приводной рукоятки против часовой стрелки.
В концевой профиль изделия возможна установка боковых задвижек или замка ригельного. См. "Устройство рольставен с воротковым приводом".
Будьте внимательны: трос-редуктор легко сломать, если вращать ручку, когда полотно уже остановилось в верхнем или нижнем положении.
Устройство рольставен с пружинно-инерционным механизмом
1 Крышка боковая
2 Направляющее устройство
3 Суппорт подшипника
4 Подшипник
5 Капсула универсальная
6 Вал октогональный
7 Пружина тяговая
8 Короб защитный
9 Пружинно-инерционный механизм
10 Направляющая шина
11 Замок боковой
12 Заглушка
13 Стопор
14 Концевой профиль
15 Замок ригельный
Полотно роллеты приводится в движение инерционной пружиной. Для подъема полотна необходимо, придерживая за ручки на концевом профиле (14), плавно поднять полотно роллеты до полной остановки его в верхнем положении. Для опускания полотна роллеты необходимо тянуть полотно за ручки на концевом профиле до контакта с опорной поверхностью (подоконным отливом, порогом проема и т.п.).
Роллеты с пружинно-инерционным механизмом поднятия/опускания комплектуются ригельным замком, который врезается в нижний концевой профиль или боковыми задвижками. При открытии/закрытии замка необходимо удерживать свободной рукой ручку на концевом профиле для предотвращения резкого подъема и сворачивания полотна рольставни.
Как правило, любое управления, кроме торсионной пружины выводится через стену внурь помещения. Ниже Вы можете посмотреть, какие запорные устройства применяются с тем или иным управлением. Нужно помнить, что все запорные устройства, кроме тех, что имеют ключ, призваны обеспечить доступ к рольставням со стороны помещения и преградить их поднятие со стороны улицы.
1. Боковые задвижки - чтобы запереть рольставни необходимо открыть окно и раздвинуть задвижки к центру полотна. Задвижки цепляются за специальные прорези в направляющих. Самый простой и дешевый способ запирания. Применяется со всеми видами механического управления.
2. Замок в нижнюю планку - применяется со всеми видами механического управления, но чаще всего с торсионной пружиной. В нижнюю планку полотна рольставни встраивается замок с ключом. Принцип действия аналогичен боковым задвижкам (при повороте ключа ригельная пластина раздвигается и рольставни запираются «в распор»), но чтобы открыть или запереть рольставню нужен ключ.
3. Верхние замки - применяется с карданом или электроприводом. Встраиваются на вал в коробе рольставни. Автоматически блокируют поднятие рольставни.
4. Электрозамок с ключом - применяется с электроприводом и аналогичен простому выключателю, но поднятие/опускание рольставни возможно только при наличии ключа.
Виды монтажа
Специалисты нашей компании могут предложить Вам различные варианты монтажа рольставен, учитывающие архитектурные решения фасада Вашего здания/дома. Короба рольставен могут быть установлены непосредственно в оконные проемы и монтироваться на внешнюю или внутреннюю поверхность стен.
![]() |
![]() |
![]() |
Комбинированный монтаж коробом внутрь | Накладной монтаж внутренний | Встроенный монтаж внутренний |
![]() |
![]() |
![]() |
Накладной монтаж наружный | Встроенный монтаж наружный | Комбинированный монтаж коробом наружу |
На изделия и на работы предоставляется гарантия 1 год, которая начинает действовать с момента установки рольставен или передачи их покупателю.
Средний срок изготовления комплекта рольставен для оборудования коттеджа средних размеров: около 7 рабочих дней.
Время, которое занимает монтаж одной конструкции средних размеров: от 30 минут до полутора часов.
В заключение
Кроме защитной функции, автоматические рольставни, встроенные рольставни, защитные рольставни, перфорированные рольставни имеют много достоинств: защита от посторонних взглядов, шума и пыли со стороны улицы, теплосбережение зимой, защита от солнца в жаркие летние дни, обеспечение пожаро-безопасности по сравнению с оконными решетками и другими средствами защиты оконных и дверных проемов, комфорт и удобство в эксплуатации, солидный внешний вид.
Автоматические рольставни, встроенные рольставни, защитные рольставни, перфорированные рольставни являются основным направлением деятельности нашей Компании. Именно поэтому в ассортименте нашей продукции представлены все возможные виды рольставен и типов управления. Мы постоянно следим за новейшими разработками и стараемся первыми предлагать новую продукцию в нашей области. Наши монтажники могут осуществить установку рольставен на любом, даже самом сложном объекте.
Качество наших рольставен проверено не только временем, но и опытом огромного числа покупателей, отдавших предпочтение цене и качеству нашей продукции.